Friday, October 6, 2017

Tutorial Persiapan dan Cara Membuat Musik EDM Untuk Pemula

Sebelum saya paparkan bagaimana persiapan cara membuat musik EDM untuk pemula, sebelumnya saya jelaskan terlebih dahulu secara singkat tentang apa itu EDM. EDM sendiri merupakan sebuah singkatan dari Electronic Dance Music atau sederhananya genre musik yang biasa kita sebut sebagai musik dugem. Nah, untuk jenis musiknya sendiri ada banyak sekali guys, dari mulai Dubstep, Disco, House Music, Trance Music, Hardstyle, Jungle dan masih banyak lainnya. EDM sendiri saat ini bahkan sudah sering dikombinasikan dengan genre – genre musik tertentu seperti POP salah satunya. Jika saya paparkan lebih jauh soal EDM, akan panjang sekali dan memerlukan suatu artikel yang terpisah, jadi saya singkat saja seperti saya tulis di atas.

cara membuat musik EDM


Lalu, bagaimana sih cara membuat musik EDM seperti David Guetta, Martin Garrix, Steve Aoki, Deadmau5, Skrillex dan DJ terkenal lainnya ? Sebenarnya ada dua cara yang bisa kalian tempuh, pertama dengan melakukan kursus melalui pelatihan – pelatihan yang ditawarkan oleh instruktur -instruktur profesional dan yang kedua bisa juga kalian lakukan secara otodidak. Memang bisa ya belajar membuat musik EDM tanpa kursus atau otodidak ? tentu saja bisa, akan tetapi untuk yang satu ini tentunya tergantung dari usaha masing – masing dalam menggelutinya. Karena baik itu kursus maupun otodidak pada ujungnya tetap kembali pada perjuangan diri masing – masing. Dan pada kesempatan ini tentunya artikel yang saya tulis ini akan memberikan arahan dalam melakukan persiapan membuat musik EDM tanpa perlu kursus untuk pemula.

Oke, langsung pada intinya saja. Persiapan cara membuat musik EDM tersebut adalah mengetahui apa saja yang dibutuhkan dalam menciptakan suatu karya musik elektronik yang saat ini sedang populer di seluruh dunia.

Peralatan untuk Membuat Musik EDM

Hal yang paling mendasar sekali untuk membuat musik EDM tentunya adalah peralatan. Beberapa peralatan yang Kamu perlukan diantaranya adalah Laptop/PC, speaker monitor (Flat) atau bisa juga Headset bagi yang tidak punya speaker, soundcard yang oke, mixer dan michropone. Untuk komputer atau laptop, sebenarnya yang perlu diperhatikan ialah tingkat processor dan juga ram, karena pada dasarnya musik yang akan dibuat nanti akan menggunakan berbagai jenis plugin seperti VST, plugin efek, dan lain sebagainya. Minimum processor yang saya rekomendasikan adalah Core i3 or i5 dengan ram 4 – 8 Gb. Spek di atasnya bisa lebih baik dan lebih nyaman digunakan.

Mungkin beberapa diantara kalian masih belum memiliki sebuah speaker monitor atau flat untuk recording. Speaker flat ini memang sangat penting sekali karena memiliki peranan yang sangat vital. Secara sederhananya, speaker flat ini memiliki karakter yang datar atau frekuensi yang dimilikinya tidak condong ke rendah atau ngebass, tidak juga condong juga ke high atau posisi frekuensi lainnya, jadi pada intinya linear saja berada di tengah atau flat sehingga nada yang dikeluarkan benar – benar murni. Harga speaker ini sebenarnya mahal, akan tetapi, ada juga beberapa merk yang bisa Kamu jadikan solusi dengan harga yang terjangkau.

Tapi bagaimana jika budget kurang untuk membelinya, apakah bisa diganti Headphone ? Hal ini sebenarnya masih menjadi perdebatan. Di satu sisi ada yang bilang boleh sedangkan di sisi lain speaker flat merupakan syarat yang mutlak karena sampai saat ini katanya belum ada headphone yang 100% flat. Kita ambil tengahnya saja dulu deh yah, bagi Kamu yang punya uang silahkan untuk mencari – cari speaker flat sesuai dengan budget namun bagi yang belum punya maka gunakan saja dulu headset atau speaker biasa selama masih dalam tahap belajar sambil menunggu ada uang. Tapi, usahakanlah untuk memilih jenis Headphone yang direkomendasikan untuk recording khususnya jenis headphone yang mendekati flat.

Sedangkan untuk yang lainnya seperti mixer, soundcard maupun mic Kamu bisa sesuaikan sendiri dengan budget masing – masing karena tidak sulit dalam memilihnya.

Software untuk Membuat Musik EDM

Untuk software, ada cukup banyak yang bisa Kamu pilih sendiri. Akan tetapi, ada dua buah software yang saya rekomendasikan dan sudah sangat populer sekali. Software yang pertama adalah FL Studio dan yang kedua adalah Ableton live 9. Kenapa cuman 2 yang direkomendasikan ? karena dua software tersebut selain software yang populer juga ditawarkan untuk pengguna Windows maupun Mac dan juga banyak DJ – DJ terkenal menggunakannya seperti halnya FL Studio yang digunakan juga oleh Avici dan Martin Garrix.

cara membuat musik EDM


Dari yang kedua mana yang paling mudah untuk pemula ? kalau menurut saya pribadi, FL Studio sangat cocok sekali untuk pemula karena memiliki tampilan antarmuka yang boleh dibilang mudah sekali digunakan oleh pemula yang baru akan terjun membuat musik EDM. Akan tetapi, bisa juga kalian coba keduanya dan membandingkan mana yang menurut kalian mudah.

Software Synthesizer atau VST Untuk Membuat Musik EDM

Seberapa penting sebuah software synthesizer dalam membuat musik EDM ? sangat penting sekali, bahkan sangat sangat sangat penting sekali. Synthesizer atau yang akrab juga dengan sebutan synth VST ini merupakan suatu plugin atau VST yang terpisah dan bisa Kamu pasang pada software seperti Ableton 9 maupun FL Studio. Synth ini yang akan memberikan nuansa EDM menjadi semakin kental. Jika kalian sering dengerin lagu – lagunya Skrillex tentunya tahu kan kalau jenis suara musiknya benar – benar aneh beberapa diantaranya seperti ada yang mirip suara jeritan. Namun tidak hanya suara semacan itu saja, pernah dengar suara synth yang menggelar di awal lagu Animals milik Martin Garrix atau suara synth di lagu purple lamborghini lagunya Skrillex & Rick Ross di bagian tengah lagu ? nah itu tercipta dari sebuah synth. Berikut ada 3 buah synth untuk membuat lagu EDM yang akan saya rekomendasikan:

1 . Sylenth1

cara membuat musik EDM


Untuk jenis synth yang satu ini, Kamu sudah tidak perlu lagi meragukannya karena software plugin atau VST ini sudah banyak digunakan oleh orang – orang yang sudah pro dalam menciptakan sebuah karya EDM yang epik. Kamu bisa merancang sound sendiri atau bisa juga menggunakan sound yang sudah ada. Bahkan, kalian bisa juga meniru sound – sound para profesional seperti sound milik David Guetta, Martin Garrix, Deadmau5 dan lainnya melalui tutorial – tutorial atau mengunduh soundbank atau mentahannya langsung dengan cara yang instan. Synth ini pun mudah sekali untuk digunakan.

2 . reFX Nexus

cara membuat musik EDM


Untuk VST yang satu ini, Kamu tinggal menggunakannya tanpa perlu mendesain sound terlebih dahulu. Ada banyak sekali soundbank yang tentunya bisa Kamu gunakan untuk membuat musik EDM. Bahkan, sound yang ditawarkan lebih kaya dengan beragam sound menarik seperti salah satunya sound orchestra yang megah dan berbagai jenis sound lainnya. Namun, VST atau plugin synth yang satu ini membutuhkan ruang penyimpanan yang cukup besar sekali.

3 . Massive

cara membuat musik EDM


Nah, bagi Kamu yang suka genre musik dubsptep, wajib banget ngulik VST yang satu ini. Massive memiliki karakter suara yang benar – benar luar biasa sekali bagi yang suka musik dubstep. Kamu bisa membuat karakter bass wooble dengan mudah dan juga dengan karakter bass yang benar – benar nendang sekali. Selain itu, Massive pun cocok juga digunakan sebagai bassline atau dalam istilah sederhananya untuk membuat bass pada musik EDM Kamu. Tidak hanya itu saja, kamu pun bisa menggunakan VST ini untuk menciptakan sound pluck, saw dan lain sebagainya.

Mulai Membuat Musik EDM

Peralatan sudah mendukung, software sudah siap lalu selanjutnya tinggal mencipatkan suatu karya. Hal pertama yang perlu diperhatikan ialah memiliki kemampuan dalam mengolah musik. Karena tanpa kemampuan tersebut bagaimana musik bisa tercipta. Akan tetapi jangan khawatir, Kalian tidak perlu jago – jago amat kok. Coba deh kamu liat video Nicky Romero seorang DJ terkenal dunia pada saat diwawancarai oleh Future Music Magazine dalam video di Youtube dimana dirinya sedang memberikan tutorial cara membuat lagu Toulouse yang merupakan lagunya sendiri. Dia mengatakan kalau dia tidak ahli dalam memainkan alat musik piano tapi dia bisa membuat suatu musik EDM yang keren. Yang penting kamu tidak buta nada dan tahu bagaimana cara merangkainya menjadi suatu rangkaian musik yang enak di dengar. Akan tetapi, tidak ada salahnya juga jika Kamu mulai mengasah sedikit demi sedikit kemampuan dalam memainkan alat musik karena skill pun akan sangat berguna pada nantinya.

cara membuat musik EDM


Untuk mempermudah, kamu juga bisa menggunakan sebuah keyboard midi atau midi controler yang dapat mempermudah Kamu dalam pembuatan musik EDM baik dengan menggunakan FL Studio maupun Ableton. Keyboard midi ini merupakan piano biasa akan tetapi memiliki colokan USB yang bisa kamu langsung tancap pada komputer atau laptop untuk merekam suatu musik pada software recording. Dengan demikian, Kamu tidak perlu menggunakan mouse untuk merangkai nada. Kamu tinggal pilih saja, mau membuat lagu sendiri yang fresh atau original, atau membuat lagu remix dari yang sudah ada kemudian musiknya kamu rubah seperti yang dilakukan oleh setiap musisi EDM.

Mungkin untuk persiapan cara membuat musik EDM segitu saja. Poin – poin di atas merupakan poin yang perlu kamu siapkan secara matang dalam memulai terjun ke dunia musik EDM. Bagaimana, siap menjadi seorang musisi EDM ?














EmoticonEmoticon